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Gâteau de Savoie

Et oui, je prends enfin le temps de publier une recette que je réalise souvent pour le goûter : le gâteau de Savoie, une recette traditionnelle et familiale très facile à réaliser. Son petit plus : une texture hyper aérienne qui régale tout le monde !

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 125g de sucre
  • 55g de farine
  • 55g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 1 cuillère à café d’arôme naturel de vanille
  • 1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 170°C

Étape 1 :

Séparez les blancs des jaunes d’œufs puis fouettez les jaunes avec les 125g de sucre et la cuillère de sucre vanillé pendant 5 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse et réservez.

mélange jaunes + sucres

Étape 2 :

Ajoutez au mélange obtenu la farine, la fécule de maïs et l’arôme de vanille et mélangez encore.

Ajout farine, Maïzena et vanille

Étape 3 :

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel puis ajoutez-les en 2/3 fois sans les casser à la préparation.

Ajout des blancs en neige

Étape 4 :

Beurrez un moule à gâteau de Savoie ou à Kouglof, l’essentiel est d’avoir un moule assez haut. Petit tips, placez-le au réfrigérateur 2 mn avant de le saupoudrer de farine puis tapotez-le pour enlever le surplus, et mettez-le encore 2mn au réfrigérateur : Cela vous permettra de ne pas faire accrocher le gâteau.

Versez ensuite l’appareil et enfournez pour 30 minutes, surveillez au bout de 25mn, si la point du couteau ressort sèche, c’est cuit !

Prêt à enfourner !

Et voilà, attendez que cela refroidisse avant de démouler, saupoudrez de sucre glace et vous n’aurez plus qu’à déguster !

Voir aussi :

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