Hummm, les bons sablés!
Aussi bons que beaux avec un goût d’enfance tellement régressif… Ils me rappellent les sablés que ma mère achetait lorsque nous allions à St Etienne dans une pâtisserie qui n’existe malheureusement plus aujourd’hui.
Mais trêve de rêvasseries, cette recette est réellement délicieuse et très simple à réaliser, alors pas de quoi s’en priver!
Ingrédients:
Pâte à la vanille:
- 150gr de farine
- 75gr de sucre glace
- 50gr de beurre doux
- la moitié d’un œuf battu
- 1 cuillère à soupe de lait
- quelques gouttes d’extrait de vanille liquide
Pâte au cacao:
- 135gr de farine
- 15gr de cacao non sucré (type Van Houten)
- 75gr de sucre glace
- 50gr de beurre doux
- la seconde moitié de l’œuf battu
- 2 cuillère à soupe de lait
Attention: Pensez à garder un peu d’oeuf battu. Vous en aurez besoin pour coller les deux pâtes.
Étape 1:
Dans le bol du thermomix, mélangez tous les ingrédients (oui c’est super simple) . les 150gr de farine et les 75gr de sucre glace puis incorporez les 50gr de beurre, le demi oeuf battu, la cuillère à soupe de lait et la vanille.
Formez une boule, filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
Étape 2:
Toujours dans le bol du thermomix, mélangez une fois encore tous les ingrédients: les 135gr de farine, les 15gr de cacao, les 75gr de sucre glace, les 50gr de beurre, les 2 cuillères de lait et le reste de l’œuf battu.
Filmez la pâte obtenue et placez la au réfrigérateur 1 heure.
Étape 3:
Sur 2 feuilles de papiers sulfurisés, tracez des rectangles de 16 x 23 cm, elles vous serviront de repères.
Sortez les pâtes du réfrigérateur et étalez chaque pâte entre deux feuilles de papiers sulfurisés (dont quatre feuilles en tout).
Étape 4:
Badigeonnez avec le reste de l’œuf battu la pâte vanillée et déposez délicatement celle au cacao dessus. Ajustez au couteau vos rectangles afin qu’ils soient identiques, roulez délicatement le tout bien serré et placez le rouleau dans le papier sulfurisé au congélateur environ 30mn.
Étape 5:
Préchauffez votre four à 160°.
Dès la sortie du congélateur, découpez des sablés d’environ 6mm d’épaisseur, les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 15mn.
Étape 6:
Laissez refroidir, idéalement sur une grille, vous pourrez ensuite les conservez pendant plusieurs jours dans une boîte type Tupperware, si vous arrivez à ne pas les dévorer de suite!
Voir aussi: