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Fabuleux cookies de Cyril Lignac

Les cookies de Cyril Lignac

Quoi de plus régressif que de bons cookies, croustillants et moelleux à la fois… cela rappelle des souvenirs de goûters d’enfance pleins de gourmandise! J’ai trouvé cette recette dans le fameux livre « la pâtisserie » de Cyril Lignac et je peux vous garantir qu’ils sont réellement délicieux, et très faciles à réaliser.  Personnellement, je ne l’ai pas faite au robot mais je pense que cela aurait beaucoup rapide avec mon thermomix. Allez c’est parti!

Ingrédients: (pour 30 cookies environ)

  • 240gr de sucre de coco (ou sucre semoule si vous n’avez pas)
  • 300gr de farine
  • 6gr de levure chimique
  • 175gr de beurre demi-sel
  • 1 gros oeuf
  • 190gr de pépites de chocolat

Étape 1:

Dans un récipient (idéalement dans la cuve de votre robot), mélangez les 240gr de sucre, les 300gr de farine et les 6gr de levure.

Étape 2:

Ajoutez les 175gr de beurre ramolli (mais pas fondu c’est important pour la texture des cookies), et l’oeuf et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Étape 3:

Ajoutez les pépites de chocolat et mélanger très sommairement.

Étape 4:

Formez un boudin de pâte d’environ 5cm de diamètre, filmez-le et placez-le au congélateur pendant 5mn. Si votre congélateur n’est pas très large n’hésitez pas à faire deux boudins!

Préchauffez votre four à 170°.

Étape 5:

Coupez le boudin en tranche d’1cm et placez-les de façon espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 10mn (à ajuster selon votre four)

Étape 6:

Attendez quelques minutes avant de les décoller et les faire refroidir sur une grille. Pour gagner du temps je vous conseille de préparer une deuxième plaque de cookies afin de pouvoir la mettre au four dès que la première fournée sera sortie.

Dégustez de préférence le jour même, sinon vous pouvez tout à fait les conserver dans une boite hermétique.

Voir aussi:

Recette du moelleux noix de coco, citron vert

Recette du gâteau marbré de mon enfance

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6 réflexions au sujet de “Fabuleux cookies de Cyril Lignac”

    1. Bonjour,
      Merci pour ta question. Je me rends compte que je me suis mal exprimé : ce sont des tranches de 2,5cm de diamètre, effectivement, si c’était l’épaisseur, j’imagine la taille des cookies !! Je vais modifier la recette en conséquence, merci !

      J’aime

    1. Bonjour, cela provient peut-être du mode de cuisson, je viens de la refaire et 170 degrés en chaleur tournante, c’était parfait. Bien les laisser refroidir quelques minutes sur la plaque puis quand ils durcissent les mettre sur une grille jusqu’à refroidissement complet. J’espère que cela vous aidera !

      J’aime

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