Ici c’est encore la saison des cerises (et oui en montagne, elles arrivent un peu plus tard). Je viens donc d’en ramasser pour en faire un beau clafoutis, un gâteau très classique mais tellement bon! Voici donc ma recette du clafoutis aux cerises (enfin celle de ma grand-mère pour être franche).
Ingrédients:
- 800gr de cerises
- 50gr de beurre
- 90gr de sucre roux
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 100gr de farine
- 25cl de lait
- 1 sachet de sucre vanille
Étape 1:
Préchauffez votre four à 180°
Équeutez vos cerises et dénoyautez-les (ce n’est pas obligatoire loin de là mais je le fais à cause de mes enfants…)
Étape 2:
Dans un saladier, fouettez vos oeufs, la pincée de sel et le sucre.
Étape 3:
Faites fondre le beurre. Pendant ce temps-là, ajoutez à votre préparation l’extrait de vanille et la farine et mélangez.
Étape 4:
Ajoutez ensuite le beurre fondu et le lait et mélangez à nouveau.
Incorporez ensuite délicatement les cerises et versez dans un plat à tarte huilé.
Enfournez pour 40mn et saupoudrez dès la sortie du four avec le sachet de sucre vanillé (sur la photo, j’avais testé avec du sucre glace mais le rendu est moins gouteux).
Vous pouvez le déguster tiède mais il se conserve très bien et est très bon froid aussi.
Voir aussi:
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