Voici une recette très gourmande inspirée d’une recette du chef Philippe Conticini. Un retour en enfance qui fera fureur à l’heure du thé ou en fin de repas accompagné de fruits frais par exemple.
Préchauffez votre four à 210° et beurrez vos moules. (petit truc pour beurrer rapidement ici). J’ai utilisé des moules rectangulaires individuels pour une cuisson plus rapide.
Étape 1: pâte à choux
Ingrédients
- 60gr de lait de coco
- 25gr de beurre
- 50gr d’oeuf (1 oeuf)
- 1/2 cuillère à café de sucre semoule
- 1 petite pincée de farine de riz (pour recette sans gluten) ou farine T55 (souvent la farine premier prix en grande surface)
- 1 pincée de fleur de sel
Portez à ébullition le lait de coco, le beurre, la fleur de sel et le sucre. Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et desséchez la panade pendant 1mn à feu moyen à l’aide d’une spatule (en bois de préférence).
Mettez ensuite la pâte à choux dans le bol de votre robot, y ajouter l’oeuf et mélanger pendant 30s.
Étape 2: moelleux coco/citron vert
Ingrédients
- pâte à choux faite précedemment
- 200gr de blanc d’oeuf (environ 6 oeufs). Un petit truc pour conserver les oeufs ici
- 75gr de sucre
- 120gr de noix de coco râpée (les paquets sont souvent de 125gr, gardez les 5gr restants pour la déco)
- le zeste d’un citron vert
- une pincée de fleur de sel
Mélangez simplement tous les ingrédients au robot pendant 2mn. Le mélange est assez liquide, c’est normal ne vous inquiétez pas.
Remplissez vos moules avec la préparation. La recette m’a permis de réaliser 6 moelleux de 10cm de long et enfournez pour 15mn
Étape 3: Enrobage chocolat:
Ingrédients
- 100gr de chocolat (noir ou lait selon votre préférence)
- 2/3 cuillères à soupe d’eau
Pendant que les moelleux cuisent, faites fondre au micro-onde le chocolat par tranche de 30s. Si votre chocolat a séché ajoutez l’eau et mélangez. Réservez.
Démoulez les moelleux et plongez les dans le chocolat fondu et tiédi. Faites les refroidir quelques minutes au réfrigérateur.
À la sortie du réfrigérateur, parsemez-les avec le reste de noix de coco râpée.
Régalez-vous! Tièdes ils sont encore meilleurs….
Publié le 11 mai 2018